Безопасность и здоровье детей и взрослых.
Осторожно, тонкий лед!
Уважаемые родители! Соблюдайте правила поведения на водных объектах!
Выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности и безопасности Вашего ребенка!
Пожарная безопасность
В связи с наступлением зимних холодов Главное Управление МЧС России напоминает жителям города Пензы о соблюдении правил пожарной безопасности -
Правила поведения на водоемах
В целях обеспечения безопасности детей и предупреждения несчастных случаев на водных объектах в осенне-зимний период, в детском саду составлен план мероприятий, с сотрудниками проведен инструктаж, родителям розданы памятки. Как же хочется скорее надеть коньки и прокатиться по тоненькому льду. Но до наступления морозов опасно находиться на льду, уважаемые родители, ознакомьтесь с памяткой поведения на водных объектах и поговорите об этом со своими детьми.
С наступлением ЛЕТА, многие родители забирают детей на каникулы. Чтобы дети вернулись в детский сад окрепшими и здоровыми, рекомендуем Вам воспользоваться нашими памятками:
- "Безопасное ЛЕТО!"
- "Опасная высота", "Безопасность при общении с животными"
- "Безопасное поведение в лесу"
- "Безопасное поведение на воде"
- "Безопасное поведение на дороге"
- "При переходе проезжей части"
Острожно - грипп!
Грипп - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии с коротким инкубационным периодом, внезапным началом и циклическим течением, которое сопровождается выраженным токсикозом и поражением верхних дыхательных путей. Грипп вызывают вирусы трех типов: А, В и С. Вирусы нестойки, во внешней среде сохраняются в течение нескольких часов, при нагревании до 60о С погибают в течение 5-10 мин. Не обладают устойчивостью к химическим и дезинфицирующим средствам.
Источником инфекции, как правило, является человек с клинически выраженной или стертой формой заболевания. Болеют люди всех возрастов, наиболее часто - дети и лица старше 60 лет.
Основной путь передачи - воздушно-капельный. Вирус при кашле, разговоре и чихании попадает в воздух вместе с капельками слюны, слизи и мокроты. Возможна также передача инфекции через предметы обихода, загрязненные выделениями больного (посуда, игрушки, полотенца, носовые платки и т.д.) Чтобы защитить себя от гриппа воспользуйтесь нашими памятками и посмотрите видеофильм о профилактике гриппа.
Безопасность на дорогах.
Профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в ДОУ: План работы ДОУ на 2024-2025 учебный год.
Защитим себя от туберкулеза!
Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое разными видами миробактерий (наиболее часто - палочка Коха). Болезнь обычно поражает ткань легких, реже затрагивая другие органы. После инфицирования туберкулезом заболевание часто протекает в скрытой форме (тубинфицированность), но иногда переходит в активную форму. Для выявления туберкулеза используют различные методики. Наиболее распространенными являются:
1. Туберкулинодиагностика (проба Манту) - это основной метод профилактики туберкулеза в нашей стране. Проба Манту у детей - это тест, с помощью которого определяется наличие туберкулезной инфекции в организме.
2. Флюорография - это исследование органов грудной клетки, которое проводится с помощью рентгеновских лучей, которые проходят через тело человека, отражаясь от тканей различной плотности.
3. Диаскинтест - это иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.
COVID-19. Памятка для родителей.
С учётом складывающейся эпидситуации и сохранения невысокого процента детей до 14 лет в общей структуре заболевших ОРВИ- 16,9%, Управление Роспотребнадзора по Пензенской области в письме от 21.09.2020 года № 58-00-05/1-7369-2020 рекомендует организовать приём детей в организованный коллектив после их отсутствия следующим образом:
- дети, посещающие ДДУ, в соответствии с п. 11.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций..." после перенесённого заболевания, а также отсутствия более 5 дней принимаются в ДДУ только при наличии 2-х справок: справки с указанием диагноза, длительности заболевания и справки об отсутствии контакта с инфекционными больными;
- дети, перенёсшие заболевание COVID-19 или бывшие в контакте с заболевшим COVID-19, в соответствие с п. 2.6. СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)... Посещение Организации детьми, перенёсшими заболевание, и (или) в случае, если ребёнок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в Организации.
Окна: хлопоты и заботы родителей.
Несчастные случаи происходят исключительно по вине взрослых. Открывая окна, родители не задумываются, что для ребенка - это игра. Опасности он не осознает. Как правило, дети самостоятельно забираются на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником. Зачастую причиной трагедии становятся противомоскитные сетки, так как они защищают от пыли и насекомых, но не выдерживают вес ребенка. При этом большинство падений обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослых над поведением детей; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; расстановкой мебели в квартире, позволяющей детям самостоятельно забираться на подоконники; наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.
Тема "безопасного окна" должна быть актуальной для каждого родителя!
Помните - У Вашего Ангела нет крыльев!!!