ЧТО  ТАКОЕ  КОХЛЕАРНАЯ  ИМПЛАНТАЦИЯ?

Чаще всего потеря слуха вызвана разрушением чувствительных волосковых клеток, которые находятся в улитке внутреннего уха и отвечают за преобразование звуков в электрические потенциалы. В большинстве случаев успешная коррекция слуха достигается при помощи слухопротезирования. Но при глубокой или полной потере слуха ребенок не может услышать речь даже с помощью самого мощного слухового аппарата. Ранее такие дети были обречены на глухоту. Теперь им может помочь кохлеарный имплант.

Кохлеарный имплант — это электронное устройство, выполняющее функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток и производит электрическую стимуляцию сохранных нервных волокон. В отличие от слухового аппарата кохлеарный имплант не делает звуки более громкими; он обеспечивает полезную звуковую информацию за счет прямой стимуляции сохранных волокон слухового нерва, обеспечивая тем самым больному(пациенту) возможность воспринимать звуки.

Кохлеарный имплант представляет собой сложную техническую систему, которая берет на себя функции поврежденного внутреннего уха.

Его действия вкратце заключается в следующем: микрофон воспринимает звуки и передает их в речевой процессор. Процессор преобразует поступающие звуки в набор электрических импульсов, закодированных с помощью определенной стратегии, а затем направляет их на передатчик. Передатчик беспроводным путем посылает импульсы в приемник, имплантированный под кожей за ухом пациента. Приемник направляет этот набор импульсов на электрод, вживленный в улитку. Посредством электродных контактов электрические импульсы стимулируют слуховой нерв в различных областях улитки. Благодаря этому слуховой нерв генерирует электрические потенциалы и направляет их в мозг. Тем самым восстанавливается недостающее звено, а вместе с ним – процесс слуха. Микрофон, речевой процессор и передатчик представляют собой наружные части системы кохлеарного импланта.

Внутренние части системы – приемник и электроды – имплантируются в ходе хирургической операции под общим наркозом. Эта операция называется кохлеарная имплантация. В настоящее время кохлеарная имплантация является наиболее эффективным способом реабилитации инвалидов по слуху. Она дает возможность человеку со значительной потерей слуха или глухотой восстановить звуковосприятие и разговорную речь и жить полноценной жизнью. Сегодня кохлеарные импланты применяются как при слухопротезировании взрослых, так и детей, в независимости от того, родились ли они глухими, или потеря слуха наступила позже.Чем короче для пациента был период глухоты, тем успешнее пройдет операция. Но если слуховой нерв в течение долгого времени не подвергался стимуляции, он не сможет достаточно хорошо проводить звуковую информацию в мозг даже при помощи импланта. Мозгу также необходим опыт в распознавании звуков с раннего детства. Именно поэтому так важно в случае врожденной глухоты провести имплантацию до достижения ребенком пятилетнего возраста, а лучше всего — в возрасте трех лет, иначе время будет упущено безвозвратно.

С помощью современных кохлеарных имплантов дети способны воспринимать не только речь, но и весь диапазон звуков, доступных человеческому уху.

Каждый речевой процессор программируется индивидуально в соответствии с состоянием слуха пациента. Мозг пациента получает информацию в течение нескольких микросекунд после приема звука микрофоном, поэтому пациент слышит звуки практически в момент их появления.

Основными показаниями для кохлеарной имплантации являются:

  1. Двусторонняя глубокая сенсо-невральная глухота(средний порог слухового восприятия для тональных сигналов на частотах 0.5, 1 и 2 кГц — более 95 дБ);
  2. Пороги слухового восприятия в свободном звуковом поле при использовании оптимально подобранных слуховых аппаратов (бинауральное слухопротезирование) превышают 55 дБ на частотах 2-4 кГц;
  3. Отсутствие выраженного улучшения слухового восприятия речи от применения оптимально подобранных слуховых аппаратов.
  4. Отсутствие когнитивных и психологических проблем, а также сопутствующих соматических заболеваний;
  5. Наличие поддержки со стороны родителей, родственников и их готовность к длительному послеоперационному периоду сурдологопедических занятий с ребенком.

Хирургическая операция по вживлению кохлеарного импланта обычно проводиться под общей анестезией и длится в среднем два часа. В новой процедуре хирургической операции хирург делает только небольшой надрез за ухом, размером только 3-4 сантиметра, который скрывается за ушной раковиной. Такой небольшой надрез имеет низкий риск инфекции и послеоперационных осложнений. Большинство людей после операции возвращаются к нормальной деятельности в течение десяти дней.

Примерно через 1 месяц после операции производится включение и первая настройка системы кохлеарной имплантации. Это очень ответственный момент. Крайне важно не вызвать отрицательных эмоций у пациента при встрече с миром звуков. В дальнейшем при каждой настройке уточняются пороги слуха, максимальный комфортный уровень, другие параметры с целью достичь максимальной разборчивости речи.

С момента включения системы начинаются интенсивные занятия с сурдопедагогом. Эти занятия, как и настройка речевого процессора, проводятся каждый день в первую неделю после включения, затем 2-3 раза в неделю и продолжаются в течение года, в дальнейшем — по необходимости.

Внимание!

Для успешной адаптации к системе кохлеоимплантации необходимы как занятия с сурдопедагогом, так и упорные ежедневные занятия дома. Без них эффект от операции может оказаться намного ниже ожидаемого.